Un peu de poivre...

En cherchant une épice qui accompagnerait un plat à merveille, j'ai fait une découverte que j'ai voulu partager avec vous.

En effet, on sait tous qu'un plat c'est bien, mais agrémenté d'une épice, cela révèle divers accords et les papilles en sont  enchantées.

Et bien, en cherchant divers épices, j'ai découvert un site sur les poivres.

Je pense qu'on a tous déjà agrémenté l'un de nos plats d'un poivre.

Mais savons-nous quel poivre va pour quel type de plat... pour ma part, je n'en savais absolument rien.

J'avoue que lorsque je me rend au supermarché, j'achète un pot de poivre moulu, et je m'en sers bien longtemps...

classique

Quand j'ai découvert ce site, je fus agréablement surprise par les explications.

J'ai ainsi découvert que les poivres moulu ce conservés en moyen 3 mois, car après ils perdent de leur goûts.

Par contre le poivre en grains, lui, ce conserveraient indéfiniment, si bien fermé je pense...

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J'ai ainsi découvert les 4 poivres principaux ; car il existe sous 4 couleurs, en fonction de sa maturité au moment de sa récolte.

- Le poivre vert:

une fois le poivre formé en grappe il est au début de sa maturité. Il ressemble à des grappes de petites groseilles vertes et récoltée à ce stade il est peu piquant. On le consomme soit frais, soit déshydraté, lyophilisé ou en saumure.

- Le poivre noir:

poivre récolté en cours de maturation, fermenté puis séché au soleil, il va devenir le poivre noir.

- Le poivre rouge :

poivre récolté à maturité puis séché à l’abri de la lumière, il a des parfums de fruits mûrs, ronds. La première approche du poivre rouge est toujours très étonnante.

- Le poivre Blanc :

poivre mature (rouge) plongé dans de l'eau et débarrassé de son enveloppe le péricarpe.

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J'ai donc souhaité rendre un certain hommage au site dont je viens de vous parler, 

il s'agit de www,goutetnature.com et plus particulièrement à son auteur, Mr Franck des Champs qui passionné depuis près de 10 ans, par cette épice qu'est le poivre, nous fait partager son savoir, sa passion et ces conseils.

Ainsi, en allant sur son site, on peut acheter les poivres vert, noir, blanc et rouge.

Et l'on peut télécharger gratuitement un livre au format PDF de 14 pages qui explique, les différents poivres, leur provenances, avec quel viande, salade etc tel poivre se marie le mieux...

Sincèrement c'est très intéressant. Et cela donne envie d'investir dans de bon poivre en grains et de les accompagner  tel qu'on a pu nous l'expliquer.

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Saviez-vous que rien que pour les poivres noir, il en existe déjà 10.

Les voici en images :

 

Et en cliquant sur l'image, celle-ci vous dirigera directement vers le site de Mr Franck, où vous pourrez en acheter et voir le détail des explications.

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