Les condiments et Epices

Mercredi 19 septembre 2012 3 19 /09 /Sep /2012 16:16

Epices brûle-graisses : les piments forts

 Les piments ont de nombreuses propriétés, comme le poivre ou la moutarde.

Ils piquent et brûlent en bouche mais pas seulement.

 

En effet, les enzymes (capsaïnes notamment, contenues en grande partie dans les graines) qu’ils renferment agissent sur le métabolisme des graisses et augmentent la dépense énergétique.

 

 

piment

Si bien que consommés au cours d’un repas, les piments aideraient à brûler une partie des calories contenues dans les aliments.

 

Aussi, faut-il savoir que bien souvent, plus ils sont petits, plus ils sont forts, alors attention.

 

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  Principalement le piments vient d’Amérique mais on le retrouve aussi dans la catégorie des piments brûle-graisses aussi bien le piment de Cayenne, que le jalapeño du Mexique ou bien encore le piment d’Espelette provenant du Pays-Basque.


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Pour éviter les brulure, bien préparer le piments :

  La capsaïne, cette enzyme responsable des brûlures est plus fortement concentrée dans les pépins. On pense donc à les ôter si on ne veut pas se retrouver avec un véritable incendie en bouche. On dose les piments avec parcimonie.


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Où mettre du piments :

  Les piments agrémentent bien évidemment tous les plats mexicains, exotiques.


Ils rehaussent également un tartare de bœuf ou un guacamole.


Ils parfument également les huiles à pizza.


Il paraît qu'une pointe de piment rendrait plus délectable un morceau de chocolat noir, a essayer ...

Par My Coup De Coeur - Publié dans : Les condiments et Epices - Communauté : Un amour de cuisine
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Dimanche 16 septembre 2012 7 16 /09 /Sep /2012 15:34

En cherchant une épice qui accompagnerait un plat à merveille, j'ai fait une découverte que j'ai voulu partager avec vous.

 

En effet, on sait tous qu'un plat c'est bien, mais agrémenté d'une épice, cela révèle divers accords et les papilles en sont  enchantées.

 

Et bien, en cherchant divers épices, j'ai découvert un site sur les poivres.

 

Je pense qu'on a tous déjà agrémenté l'un de nos plats d'un poivre.

 

Mais savons-nous quel poivre va pour quel type de plat... pour ma part, je n'en savais absolument rien.

J'avoue que lorsque je me rend au supermarché, j'achète un pot de poivre moulu, et je m'en sers bien longtemps...

 

classique

 

Quand j'ai découvert ce site, je fus agréablement surprise par les explications.

 

J'ai ainsi découvert que les poivres moulu ce conservés en moyen 3 mois, car après ils perdent de leur goûts.

Par contre le poivre en grains, lui, ce conserveraient indéfiniment, si bien fermé je pense...

 

 

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J'ai ainsi découvert les 4 poivres principaux ; car il existe sous 4 couleurs, en fonction de sa maturité au moment de sa récolte.

 

- Le poivre vert:

une fois le poivre formé en grappe il est au début de sa maturité. Il
ressemble à des grappes de petites groseilles vertes et récoltée à ce stade il est peu
piquant. On le consomme soit frais, soit déshydraté, lyophilisé ou en saumure.

 


- Le poivre noir:

poivre récolté en cours de maturation, fermenté puis séché au soleil, il
va devenir le poivre noir.

 


- Le poivre rouge :

poivre récolté à maturité puis séché à l’abri de la lumière, il a des
parfums de fruits mûrs, ronds. La première approche du poivre rouge est toujours
très étonnante.

 


- Le poivre Blanc :

poivre mature (rouge) plongé dans de l'eau et débarrassé de son
enveloppe le péricarpe.

 


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J'ai donc souhaité rendre un certain hommage au site dont je viens de vous parler, 

il s'agit de www,goutetnature.com et plus particulièrement à son auteur, Mr Franck des Champs qui passionné depuis près de 10 ans, par cette épice qu'est le poivre, nous fait partager son savoir, sa passion et ces conseils.

 

Ainsi, en allant sur son site, on peut acheter les poivres vert, noir, blanc et rouge.

 

Et l'on peut télécharger gratuitement un livre au format PDF de 14 pages qui explique, les différents poivres, leur provenances, avec quel viande, salade etc tel poivre se marie le mieux...

 

Sincèrement c'est très intéressant. Et cela donne envie d'investir dans de bon poivre en grains et de les accompagner  tel qu'on a pu nous l'expliquer.

 

 

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Saviez-vous que rien que pour les poivres noir, il en existe déjà 10.

Les voici en images :


Et en cliquant sur l'image, celle-ci vous dirigera directement vers le site de Mr Franck, où vous pourrez en acheter et voir le détail des explications.

 

 

 

Sans titre-1   Sans titre-4
  Sans titre-5   Sans titre-9
  Sans titre-2   Sans titre-3
  Sans titre-7   Sans titre-8
  Sans titre-10   Sans titre-6


Par My Coup De Coeur - Publié dans : Les condiments et Epices - Communauté : Un amour de cuisine
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Lundi 28 mai 2012 1 28 /05 /Mai /2012 23:07

Le clou de girofle est une épice anti-mal de dent.

clou-de-girofle

 

Propriétés :

 Le clou de girofle contient de l’eugénol un arôme au pouvoir bactéricide, anti-inflammatoire et antiseptique. En cas de mal de dent, il fait office d’anesthésiant local : on l’écrase et on le place sur la gencive douloureuse. Remède imparable.

Origines :

Zones tropicales (Asie, Afrique, Antilles).

Mode de préparation :

A utiliser en bâton. Si vous les moulinez, ne gardez que la tête.

Idées recettes :

On le plante dans un oignon pour parfumer un court-bouillon ou dans une orange qui infusera dans une eau-de-vie. On les retrouve également dans les pains d’épices.

Par mycoupdecoeur - Publié dans : Les condiments et Epices - Communauté : Un amour de cuisine
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Dimanche 13 mai 2012 7 13 /05 /Mai /2012 16:05

La moutarde...Épice antiseptique

moutarde


 

Propriétés :

La moutarde a souvent été utilisée en cataplasmes pour ses vertus antiseptiques. Elle aide à soigner les rhumes notamment. Mais on a cessé ce type d'application car la moutarde irrite la peau.

Origines :

Il y a plus de 3 000 ans, elle était cultivée par les Chinois.

Mode de préparation :

Les graines sont bien sûr utilisées pour fabriquer le célèbre condiment. Elles ont besoin d’être broyées pour libérer leur côté piquant. A noter, les graines de moutarde en poudre sont très fortes.

Idées recettes :

Un poisson mijoté au lait de coco et moutarde, on enferme quelques billes avec un poisson en papillote, on parfume des vinaigres.

Par mycoupdecoeur - Publié dans : Les condiments et Epices - Communauté : Un amour de cuisine
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