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L'art de recevoir

  L'art de recevoir


 

coeur rose

 

 



Qui ne s’est jamais interrogé, au moment de mettre la table sur la disposition des couverts, sur l’art et la manière de bien recevoir ses convives.

 

Je ne sais pas pour vous, mais lorsque je reçois de la famille des ami(e)s, je jauge ma table, mes plats etc.. car je ne voudrais pas faire de fausses notes.

Saviez-vous qu'au 16ème siècles, c’est Henry III qui fut le 1er monarque français à faire quotidiennement usage des couverts lors de ses repas. Et bien sûr, depuis, cet usage s'est largement généralisé, même s'il est parfois mis en oeuvre avec différent degrés de sophistication.

Rassurez-vous, je n’ai absolument pas la prétention de vous donner la panoplie exactement parfaite pour une réception digne des présidentielles, mais simplement quelques règles élémentaire, ou classique, comme vous préférez, qui feront, je pense, plaisir à tout convives quelque peu pointilleux sur l’art et la manière de bien recevoir. Et n’oublions pas qu’au font ce sont souvent des règles découlant du bon sens, rien d’extravagant.

 

Pour les couverts.


  • On dispose les couverts dans l'ordre d'utilisation : les premiers couverts utilisés sont toujours placés  le plus à l'extérieur.

 

Prenons un exemple, un repas qui commence par une soupe, suivi d’un poisson et ensuite d’une viande (c’est pour vous donner un exemple plus parlant, car tous ça c’est quand même beaucoup) vous aurez donc, du coté droit de l’assiette, de l'extérieur vers l'assiette, la cuillère à soupe, le couteau à poisson, puis le couteau à viande, comme vous pouvez le voir sur l’image que j’aicréé ci-dessous.

 

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  • Prenons à présents les couverts à fromage ou à dessert, il y a deux types de disposition :


1.La première, est celle de les placer directement entre l'assiette et les verres.

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2.Ou attendre simplement le moment du fromage et/ou du dessert pour les amener à table.

 

 

coeur

La bonne disposition

 Cuillères :

Le côté bombé doit être placé au-dessus. En effect, certains couverts en argent comportent de beau motif sur ce côté : cela permet donc à vos convives de les voir parfaitement.

Couteaux :

Leurs dents, ou le côté tranchants doit être tournés vers l'assiette.

Fourchettes :

On les présentes pointes vers le bas. Cela évite à vos convives de se blésser la main, on ne sait jamais, parfois, de manière malencontreuse, l'un d'eux peut s'appuyer sur la table et se blessé si la fourchette est pointes vers le haut.

Cela ermet également d'admirer les décorations qui sont frappées sur le dos du manche des fourchettes et cuillères.

 


 

Les verres :

Celui à eau est en général disposé le plus à gauche devant votre convive.

C'est en général le plus grand des verres (à moins que vous prévoyez de la bière).

Les verres à vin sont, eux, disposés du plus grand au plus petit. à côté du verre à eau.
Si vous voulez faire raffiné, prévoyez un verre pour le vin rouge et un pour le vin blanc comme avec l'image que je vous ai créé ci-dessous.

verre

 

Le service

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On commence toujours par servir les dames (de la plus âgée à la plus jeune), puis les messieurs (dans le même ordre).
Bien sûr, il y a toutefois des exceptions bien particulière : si, par exemple, vous recevez à dîner un cardinal ou un monarque, il va de soit, qu’ils sont prioritaires, mais cela est rares.

On sert les plats du côté gauche et on dessert les assiettes usagées du côté droit.

Une petite astuce lorsque l'on empile les assiettes desservies, ce qu’on fait uniquement en famille, l’on pose les fourchettes sur les assiettes et on glisse la lame des couteux sous les fourchettes, car souvent le poids des manches fait tout chavirer.

La coutume veut que le vin soit servi par le maître de maison, dans un ordre identique à celui évoqué ci-dessus. Par contre, pour l'eau, chacun est sensé se servir.


Autre tâche incombant au maître de maison, est celui du découpage des volailles, viandes etcc. Si néanmoins le maître de maison semble s’emmêler les pinceaux, ce que vous repérerez, si vous voyez voler le plat, le retour de cette tâche revient alors à la maîtresse des lieux qui sera mieux s’y prendre.

 

coeur rose

 

Les bonnes manières

 manière


Il est d’usage d’attendre que tout le monde soit servi avant de commencer votre repas. La politesse veut également que vous attendiez que la maîtresse de maison ait commencé à manger, pour vous-même commencer ...


Saviez-vous qu’au 19eme siècle, les restaurants pratiquait le service dit "à la russe", c'est à dire que l'on vous amène votre assiette garnie. D’ailleurs, quand on va au restaurant à notre époque, c’est souvent se
qui s’y passe, d’où le restaurant… ainsi donc vous pouvez très bien le faire chez vous, lorsque vous recevez ; le risque est que quelqu'un n'aime pas tel ou tel ingrédient. Ainsi, le plus pratique est souvent d'amener les plats à table.

 

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Histoire de pain

 

 

Il y a trois manières de manger le pain et oui, ça semble fou, mais c’est l’usage, la coutume, bien que peu respecté, ce poste vous les rappels brièvement …

 

Ainsi, on peut couper le pain avec un couteau s’il s’agit de tartines, de toasts et de croque-monsieurs ; on peut mordre dedans s’il s’agit de pain beurré qui accompagne le saumon,  le foie gras ou canapés en apéritif ; on peut également le couper en morceaux avant de le manger, ceci pour n’importe quel type de pain.

 

 

A éviter :

  1. Il est préférable de ne jamais proposer deux fois du fromage.
  2. Il vaut mieux éviter de retourner le pain et de le poser à l’envers, tout comme on évite de renverser le sel sur la table...on dit que ça porte malheur.
  3. Et là, question de prudence et d’usage, toujours, on ne met pas son couteau dans sa bouche : car on peut ce blésser et tout simplement parce que ça ne se fait pas. 

 

 

 

 

Pour finir voici la disposition de table idéal comme le veut l'usage.

 

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