" />

Huitre farcies à la charentaise

Huitre farcies à la charentaise

 

J'ai découvert cette recette sur Marmitton et bien je suis ravie de l'avoir essayé et gouté.

Pour les personnes qui comme moi sont un peu refroidie à l'idée de manger des huitre crue, alors cette recette avec la garniture et la cuisson et exellente

 

Voici la recette pour 4 à 6 personnes.

 

20 à 30 grosses huitres

100 gr de beurre

6 echalottes

1 gousse d'ail

5 à 6 brins de persil

250 gr de crème fraiche

50 gr de farine

Du sel et du poivre

De la chapelure.

 

POUR LA PREPARATION

 

Opération parfois délicate, l'ouverture des huitres.

Posez nos chères huitres sur un vieux plat métallique, mettez sur le feu, vous pourrez ainsi récupérer le jus des huîtres.
Faites-les chauffer suffisamment pour que la couverture supérieure s’entrouvre.


Puis détachez les de leur coquille.


Les huitres détachées, mettez les avec leur jus dans une casserole et donnez-leur un coup de chaleur pour qu'elles blanchissent dans leur propre eau.

Egouttez-les, décantez puis filtrez leur eau et réservez-la pour la sauce.
Ne jetez pas les coquilles, elles serviront.

Huitreetape1

 


PREPARATION DE LA SAUCE

 

 Epluchez et hachez menu l’ail et les échalotes.

Emincez les champignons.
Hachez le persil.
Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole  et mettez-y à suer l’ail et l’échalote pendant 5 à 6 mn.

Ajoutez tous les champignons, le persil et l’eau des huîtres, laissez le tout sur un petit feu pendant que vous préparez la liaison.
Dans une petite casserole réduisez de moitié 250 g de crème fraîche, versez la réduction sur la garniture et portez à nouveau à ébullition.

Si vous craignez que cette sauce ne soit pas assez épaisse et vous pose des problèmes pour la manipulation des huîtres vous pouvez parfaire la liaison avec une cuillère à café de roux.

Dans le fond des coquilles, mettez un peu de sauce, posez l’huître (ou plusieurs), couvrez de sauce et passez 5 mm à four vif après avoir parsemé de chapelure.

Pour faire tenir les huîtres bien tapisser le fond du plat de gros sel.

 

Huitreetape2

Garniture sans la chapelure

  Huitreetape3

Garniture avec la chapelure

Jolie final

 

Et bien sachez que moi qui ne mangais jamais d'huitre, à cause de leur aspect..

j'en ai mangé et bien c'etait très bon.

Momo 01/01/2012 10:41


Bonjour


Super ton blog


Honneur à ton blog, sur le mien, aujourd'hui


Amities


MOMO


http://momolaroche.over-blog.net


http://mongite.aliceblogs.fr

mycoupdecoeur 02/01/2012 20:44



Merci, je viens voir ça; mais je n'ai pas reussi à merttre un commentaire ..



Baptiste de PIPOCA 31/12/2011 13:45


Une très jolie recette pour ceux qui n'aiment pas les huitres froides et vivantes, merci tout plein pour le partage, bizzz à toi et bon réveillon.

mycoupdecoeur 02/01/2012 20:44



merci et meilleur voeux 2012 à toi et ta famille



Beah 30/12/2011 01:36


La Charentaise que je suis n'avait jamais entendu parler de cette manière d'apprêter les huitres! (mais ça doit être très bon, je ne les aime pas crues non plus).

mycoupdecoeur 30/12/2011 01:45



Et bien je vous le conseilles fortement, car moi qui répugne à manger une huitre cru, j'ai gouté celle-ci, et non seulement j'ai aimé mais j'en ai mangé plus d'une.


Vous m'en direz des nouvelles, si vous tentez la recette.



Naouel 28/12/2011 17:18


hum merci pour la recette très belle version, je prends note

mycoupdecoeur 28/12/2011 18:18



De rien :) merci



Eclipse © 2014 -  Hébergé par Overblog